lundi 26 octobre 2015

gratin aux fleurs d'automne

Un bon gratin de chou-fleur 

C'est la saison, profitez-en

La liste des ingrédients

  •  1 chou-fleur : il doit être bien blanc sans tache d'oxydation. Il aura un goût moins amère et garde toutes ses qualités nutritionnelles. Vous pouvez le choisir violet ou orange en faisant attention à sa fraicheur.
  • 30g de beurre / 30g de farine ou 6 CS de préparation à béchamel
  • 500 ml de lait
  • 50g de gruyères
  • 4 œufs
  • sel
  • muscade

 Le déroulement de la recette 

Cuire le chou-feur à la cocotte minutes 10 minutes ou dans l'eau avec un peu de lait pendant 20 minutes.
Astuce : la cuisson dans l'eau dégage moins d'odeur et laisse le chou-fleur bien blanc. Si vous avez choisi un chou de couleur, le chou orange garde mieux sa couleur que le violet. Le chou violet est à privilégier pour les préparations mangées crues.
Une fois cuit, vous pouvez saler le chou.
Pendant la cuisson du chou, préparer la béchamel.
  • soit avec la préparation à béchamel en respectant le mode d'emploi
  • soit traditionnellement. Il faut faire fondre le beurre et ajouter la farine. Quand le mélange est mousseux, vous pouvez ajouter le lait froid. Bien mélanger jusqu'à épaississement. Saler et ajouter une pointe de muscade.
Cuire dans une casserole, les œufs pendant 6 minutes. Les écailler délicatement.
Mettre le chou-fleur et les œufs dans un plat à gratin. Recouvrir de béchamel et de gruyères.
Cuire au four à 180°C pendant 30 minutes jusqu'à coloration du gratin.

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