La ratatouille du Chef
La liste des ingrédients
- 1 oignon
- 4 aubergines
- 4 courgettes
- 2 tomates
- 2 poivrons rouges ou 1 rouge et 1 jaune ou orange
- 1 gousse d'ail frais ou 1/2 cc d'ail en poudre moins fort
- 2 CS d'huile d'olive
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- sel, poivre
Le déroulement de la recette
Laver les légumes.Éplucher grossièrement les aubergines et courgettes. Les tailler en morceaux.
Éplucher, épépiner et couper en lanières les poivrons.
Éplucher, laver et couper en lamelle l'oignon
Éplucher, épépiner et couper en 4 les tomates
Dans une poêle, faire chauffer 1 cc d'huile olive et rissoler chaque ingrédient un à un dans l'ordre suivant : les oignons, les courgettes, le poivron , l'aubergine et enfin les tomates. saler et poivrer chaque ingrédient avant de les mettre en cuisson.
Dans une cocote.
Ajouter l'ail, le bouquet garni et rectifier l'assaisonnement si besoin. Mettre le couvercle et laisser cuire pendant 1h. Si le jus est trop abondant, enlever le couvercle à mi-cuisson. Retirer l'ail et le bouquet garni en fin de cuisson.
Dans un four
Ajouter l'ail, le bouquet garni et rectifier l'assaisonnement si besoin. Laisser cuire pendant 1h à 150°C. Retirer l'ail et le bouquet garni en fin de cuisson.
La ratatouille est réussie quand elle a un aspect compotée.
Astuces :
Pour une version plus rapide de la ratatouille, vous pouvez cuire dans une cocotte tous les ingrédients en même temps, en les incorporant dans l'ordre que je vous ai donné. Les légumes ont un peu moins de goût.
Pour les enfants, je taille au robot en petit morceaux les courgettes et l'aubergine et en dés au couteau les poivrons.
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