jeudi 8 octobre 2015

Charcuterie Maison

Pâté Lorrain à ma façon

 

Le pâté Lorrain est un pâté qui se mange tiède. La viande est très parfumée et taillée au couteau.



La liste des ingrédients


  • 700g d'échine de porc
  • 300g de noix de veau
Pour la préparation de la viande, demandez à votre boucher 700g d'échine de porc dénervée. Cela vous fera gagner du temps dans la préparation de la recette. Si vous faites vos courses en grande surface, prenez des barquettes de viandes de porc à mijoter et des escalopes de veau. Il faudra bien d'énerver la viande de porc, ce qui prend du temps.
  • 18g de sel fin
  • 2 g  ou 2 pointe de couteau de poivre
  • 1g ou 1 pointe de couteau de muscade
  • 5g d'ail frais dégermé ou séché en semoule 
  • 1 feuille de laurier
  • 10g de persil plat
  • 20g d'échalote
  • 1 clou de girofle
  • 80g de vin blanc sec
  • 1 pâte feuilleté

Le déroulement de la recette

Dénerver les viandes et les couper en petits cubes au couteau.

Astuce : vous pouvez remplacer la viande de porc par de la chair à saucisse. celle-ci est déjà salée et assaisonnée. Vous n'aurez plus qu'à saler le veau. Il faut tout de même ajouter l'échalote, le persil, le vin, l'ail

Mettre à mariner les viandes 24 heures minimum avec l’ensemble des assaisonnements. Après marinade, retirer le clou de girofle et la feuille de laurier.
Lier les viandes en les malaxant à la main.
Étaler la pâte feuilletée. Mettre la viande au milieu et recouvrir de pâte.
Décorer et faire une cheminée.
Dorer au jaune d’œuf
Cuire les pâtés au four à 230°C pour obtenir 72°C à cœur



 

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