lundi 20 avril 2015

gratins

Gratin d'endives au jambon




La liste des ingrédients

  •  4 endives
  • 4 tranches de jambon cuit
  • 500 ml de lait
  • 30 g de beurre salé
  • 30g de farine
  • sel
  • muscade
  • 50 à 100 g de fromage râpé

 Le déroulement de la recette

 Préchauffer le four à 210°C
Cuire les endives à la cocottes minutes 20 minutes.
Mettre dans une poêle, une noix de beurre et 1 càc d'huile, faire braiser les endives. Les saler et poivrer.
Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, mélanger jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter le lait et mélanger jusqu'à épaississement. Ajouter le sel et la muscade
Rouler une endive braisée avec du jambon cuit.
Mettre les endives au jambon dans un plat à gratin. Recouvrir de béchamel et de gruyère râpé.
Mettre à gratiner dans un four à 210°C pendant 30 minutes.
C'est prêt.



Astuces : quand je n'ai pas le temps, je ne braise pas les endives. j'utilise des granules de béchamel de la marque TIPIAK ou MAIZENA à ajouter dans le lait chaud. La béchamel est prête en 5 minutes.

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