jeudi 22 octobre 2015

Plat familiale

Le Cassoulet facile mais pas rapide

Voici une recette de mon enfance. Ma mère adorait nous faire un cassoulet par 43°C. Sieste et ronflement garantis

 La liste des ingrédients

  • 4 manchons ou cuisses de canard confits
  • 8 demi rondelles de saucisson à l'ail fumé
  • 250g de lingot 
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1 CS de concentré de tomate ou 1 petite boite de tomate en conserve
  • 1 CS de graisse de canard ou d'oie
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
  • sel 
  • poivre


Le déroulement de la recette

Mettre les lingots dans l'eau à 80°C (eau à légère ébullition) jusqu'à hydratation complète des haricots (1h minimum).
Éplucher, laver et émincer l'oignon. Éplucher et dégermer l'ail.
Dans une cocotte, faire fondre la graisse de canard. Faire rissoler l'oignon, l'ail, le laurier et le concentré de tomate ou les tomates cuites en conserve coupé en dés. Le concentré doit prendre une couleur brune.
Ajouter les cocos, le cube de bouillon, le clou de girofle et mettre de l'eau jusqu'à couvrir les haricots. Laisser mijoter pendant 1h30 à 2h. Le jus doit être absorbé par les cocos qui doivent être fondants. Saler et poivre
Rissoler les cuisses ou manchons de canard. Les ajouter aux haricots ainsi que les rondelles de saucisson.
Mettre le tout dans un plat. Cuire au four à 150°C pendant 30 minutes.
Enlever le laurier, le clou de girofle et l'ail avant de servir.
C'est prêt.

Astuces : Saler les haricots en fin de cuisson sinon ils ne seront jamais bien hydratés.

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