lundi 25 septembre 2017

tarte

Tarte aux citrons


La liste des ingrédients


Pour la pâte
100g de farine
60g de beurre salé
40g de sucre glace
8g de poudre d'amande
1 jaune d’œuf

Pour la crème de citron
2 oeufs
90g de sucre semoule
100ml de jus de citron jaune
1 feuille ou 20g de gélatine
70g de beurre

Pour la meringue
3 blancs d’œuf
1 pincée de sel
80g de sucre semoule
80g de sucre glace


20g de chocolat blanc
plat à tarte 20 à 22 cm de diamètre

Le déroulement de la recette

Préparez la tarte la vielle ou bien 4h avant de repas.
Mélangez ensemble la farine et le beurre coupé en morceau. Il faut obtenir une consistance sableuse. Ajoutez le sucre et la poudre d'amande et mélangez. Ajoutez le jaune d’œuf. travaillez la pâte pour qu'elle soit homogène. Il ne faut pas trop la travailler pour éviter qu'elle se rétracte à la cuisson.
Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Étalez la pâte au rouleau sur un papier cuisson. La retourner sur le moule. Foncez la pâte. La pâte est très fiable et délicate. Vous pouvez la mettre au froid une fois étalée afin de la retourner plus facilement.
Réservez au froid pendant 30 minutes. Cuire au four à 160°C pendant 30 minutes. Laissez refroidir
Pendant ce temps, préparez la crème au citron. Dans une casserole à feu doux, mélangez le sucre et les 2 œufs. Ajoutez le jus de citron et mélangez. Mettez le mélange à chauffer jusqu’à ce qu'il épaississe. Bien remuez avec une fouet le temps de la cuisson. Hors du feu, ajoutez la feuille de gélatine, préalablement ramollie dans l'eau froide et le beurre. Mixez l'ensemble jusqu'à ce que les ingrédients soient fondus. réservez au réfrigérateur.
Au batteur, fouettez les blancs d'oeuf avec une pincée de sel. Dès que les blancs commence à mousser, ajouter le sucre semoule en 3 fois tout en continuant à fouetter.
Fouettez jusqu' à ce que les blancs soient bien fermes et d'aspect nacré. Le sucre doit être complètement disparu en bouche. A ce stade, ajouter le sucre glace et les grains de vanille ou les zestes de citron. Bien mélanger au batteur ou à la spatule.
Une fois la pâte et la crème au citron bien refroidis, étalez la crème sur la tarte.
Remplissez une poche avec une douille. Recouvrir la tarte citronnée de la meringue. La caramélisez au chalumeau.
Si vous n'avez pas de chalumeau, Congelez la tarte pendant 1h. Mettez la meringue et cuire au four en mode grill.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire