lundi 15 février 2016

Comment revisiter la choucroute ?

La choucroute de la mer




La liste des ingrédient pour 6 à 7 personnes

  • 600g de filet de saumon
  • 600g de filet de cabillaud
  • 1 filet de haddock
  • 2 à 3 crevettes par pers.
  • 500g de moules
  • choucroute cuite pour 6 pers. achetée chez votre charcutier traiteur 
  • 6 pommes de terre
  • sauce au beurre : 4 échalotes, 15cl de jus de citron (1 citron), 10 cl de vin blanc, 15cl de crème fraiche et 400g de beurre
Conseils : vous pouvez diviser par 2 les quantités des ingrédient qui compose la sauce. dans ce cas je prépare 15 cl d'un mélange jus de citron /vin blanc. Cela évite de mesurer des petites quantités. cette sauce ne peut pas se réchauffer. Il faut donc éviter les reste.

Le déroulement de la recette


  • Enlever les arêtes des filets de poisson (privilégiez la queue du saumon qui a moins d'arêtes). Les couper en 6 ou 7 portions. Pour le saumon, vous devez retirer la peau au couteau. Si vous ne savez pas le faire, il faut le demander au poissonnier au moment de l'achat. 
  • Cuire les filets de haddocks dans une casserole d'eau avec un peu de lait pendant 5 minutes. Egoutter et retirer la peau du haddock et les arêtes. Réserver au frigo.
  • Poêler les filets de saumon puis de cabillaud à la poêle 2 minute de chaque côte. Ils auront une légère coloration mais ne seront pas cuits. Les mettre dans une papillote réalisée avec une feuille d'aluminium (Voir recette de la cuisson du filet de saumon en papillote. Réserver au frigo.
  • Décortiquer les crevettes et les réserver au frigo.
  • Cuire les pomme de terre. les éplucher et les réserver.
  • Laver les moules
  • Éplucher et ciseler finement les échalotes. Dans une casserole, mettre les échalotes, le vin et le citron. faire réduire presque à sec. Préparer la quantité de crème et de beurre coupé en dés Réserver  
  • Au moment de l'apéritif, réchauffer à feux très doux la choucroute dans une cocotte, avec le filet de haddock, les pommes de terre et les crevettes. 
  • Cuire au four les papillotes de poisson à 150°C pendant 20 minutes.
  • Dans une casserole, rissoler un peu d'échalotes ciselées dans du beurre. Ajouter un peu de vin blanc. Faire bouillir 2 minutes. Ajouter les moules et les cuire pendant 5 minutes.
  • Avant de servir la choucroute, il faut finir la sauce. Faites chauffer les échalotes avec le vin et citron et faire réduire à sec. Ajouter la crème. La faire bouillir 2 minutes. Ajouter le beurre. Une fois le beurre fondu, passer la sauce au chinois.
  • Servir la choucroute garnie avec sa sauce.
Cette recette demande d'être organisée en cuisine. Je fais certaines préparations 3h avant l'arrivée des invités. Elle a remporté un vif succès.  C'est une de mes recettes préférées.

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