vendredi 12 janvier 2018

Galette à la frangipane au chocolat maison

Galette à la frangipane au chocolat maison



La recette est issue de la chaine Youtube sweety, dont vous pouvez visualiser le lien. Je l'ai modifiée en gras pour la faire au chocolat.

Pour 2 galettes de 5 personnes ou 1 de 10 Ingrédients crème frangipane: - 45 g de beurre tempéré (mou) - 50 g de sucre - 1 petit oeuf (40 g) - 60 g de poudre d'amande - 140 g de crème pâtissière
J'ajoute 50g de chocolat Ingrédients crème pâtissière: - 140 ml de lait - 2 jaunes d'oeuf - 35 g de sucre - 14 g de maïzena - 1/4 de gousse de vanille (les grains)
J'ajoute 50g de chocolat Ingrédients dorure: - 1 jaune d'oeuf - le poids du jaune en lait (environ 15-20 ml) Ingrédients sirop: - 35 g de sucre - 30 ml d'eau + 1 très bonne pâte feuilletée faites maison ou achetée chez votre pâtissier préféré! Etapes Crème pâtissière: Mélangez les jaunes, le sucre et la maïzena. Ajoutez le lait vanillé (infusion d’une gousse de vanille dans le lait ou mélange de lait et de vanille liquide), chauffez la préparation et comptez encore 1 minute de cuisson après épaississement de la crème (mélangez bien tout au long de cette étape). Retirez du feu et ajouter le chocolat. Bien mélanger et déversez dans un récipient, filmez au contact (afin d’éviter qu’une croute se forme à la surface de la crème) et réservez au frigo jusqu’à refroidissement total (= température du frigo). Détendez cette crème avec un fouet, pour la rendre bien lisse et ajoutez à la crème d'amande (frangipane = crème d'amande + crème pâtissière). Crème frangipane: Dans un bol, mélangez le beurre et le sucre avec une maryse, ajoutez y l'oeuf, ensuite la poudre d'amande et le chocolat fondu (30 secondes au micro-ondes avec 1cc d'eau) une fois le mélange bien homogène, incorporez-y la crème pâtissière. Réservez la frangipane au frigo 30 minutes pour la raffermir. Montage: Récupérez 2 disques de pâte feuilletée (4X18 ou 2X26), dorez l'extérieur d'un disque très légèrement (si vous mettez trop de dorure, la pâte ne va pas coller mais glisser à la cuisson) et garnissez de crème frangipane jusqu'à 2 cm du bord. N'oubliez pas d'introduire une fève! Déposez le 2e disque par-dessus la crème frangipane et collez les 2 pâtes en appuyant légèrement . Réalisez des stries sur le bord de la galette avec une fourchette.
Réservez au congel 10 minutes pour que la pâte soit plus facile à manipuler, retournez la et badigeonner de dorure. Décorez la galette comme il vous semble bon, personnellement j'ai opté pour décoration pithiviers en m'aidant d'un objet rond pour être plus régulier. Faites quelques trous dans la pâte pour que l'air puisse s'échapper au cours de la cuisson! Enfournez dans un four préchauffer à 180°C pour environ 45 minutes. Nappez de sirop dès la sortie du four, laissez tiédir et à table! Enjoy :)





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